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Le Safran du Gers, de l’or rouge dans nos desserts

Si tout le monde connait le Safran en tant qu’épice utilisé dans des plats, la pâtisserie laisse aussi une part belle à cette épice qui a comme surnom « L’or rouge ».

Origine du safran

Comme souvent commençons par une brève introduction du sujet et son origine, pour le safran il est issu d’une fleur « Crocus sativus » qui n’existe pas à l’état sauvage. La fleur descend d’une sélection qui remonte à plus de 3500 ans en Crète. Le safran a par la suite voyagé pour voir les 4 coins du globe et sera cultivé par énormément de civilisations. Le produit a toujours été perçu comme un produit de luxe de part sa difficulté à être cultivé.

Pour vous donner une idée il faut environ 150 000 fleurs et 40 heures de travail manuel pour obtenir 1 kg de safran sec. Le plus gros producteur de Safra

n est l’Iran avec quelque 120 tonnes de safran par an produit.

Le safran en pâtisserie

Nous utilisons le safran de Gers’safran pour nos gâteaux. Ce sont des producteurs basés dans le Gers à Gondrin. Vous retrouverez ce safran dans

notre confiture à l’abricot et dans le petit gâteau « Les Safran ».

» En savoir plus sur le safran