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La Vanille en pâtisserie

Je pense que la vanille fait parti de ces arômes les plus appréciés de manière générale. Que ce soit en Glace en Rhum ou en pâtisserie, la vanille possède ce parfum unique que nous apprécions tant.

Le problème est qu’aujourd’hui la vanille se retrouve partout et la course aux prix bas nous a habitué à retrouver des arômes artificiels de vanille et non pas le parfum de la gousse de vanille.

Vous vous en doutez, dans notre pâtisserie de Carcassonne, nous sélectionnons pour vous les meilleurs produits et c’est dans cet objectif qu’aujourd’hui nous tenions à vous parler de notre fournisseur de vanille « Norohy »

Qu’est ce que la vanille et d’où vient t’elle ?

La vanille est une Orchidée sauvage originaire du Mexique, qui est utilisée depuis plus de 600 ans notamment par les Mayas et les Aztèques, et la vanille servait déjà à parfumer les boissons.

La vanille fut importé par les espagnols au XVIe siècle en Europe, mais les tentative d’élevage se sont avérées infructueuses. En effet la vanille a des exigences bien précises afin de s’élever correctement et l’europe ne permet pas de réunir ces exigences. C’est pour cela qu’aujourd’hui les fournisseurs se trouvent dans une zone chaude comme Madagascar, Nouvelle-Guinée, Tahiti par exemple.

Préparation de la vanille

Pour obtenir la vanille telle que nous la connaissons et la dégustons il s’opère un processus avec de multiples étapes qui prennent du temps. Voici les étapes clés de la préparation de la vanille avec leur durée :

  1.  Floraison et Pollinisation manuelle : Cette étape se passe de Août à Janvier et peut se faire 2 à 3 ans après la plantation de la fleur. La pollinisation est manuelle et se fait à l’aide d’une épine ou d’une aiguille.
  2.  Cueillette : Elle se passe de Juin à Septembre 8 à 9 mois après la floraison, On récolte alors les gousses de vanille qui sont encore vertes et elles n’ont pas encore d’odeur.
  3.  Échaudage : On immerge les gousses de vanille dans de l’eau à 70°C entre 2 à 3 minutes selon la maturité des gousses. Ce processus permet l’arrêt végétatif de la gousse (permet d’arrêter l’évolution de la gousse et d’éviter qu’elle se fende également).
  4.  Etuvage : On place les gousses en caisson capitonné de couverture ou toile de jute, afin d’éviter toute déperdition de chaleur. Cette étape fait « suer » la gousse, et commence à changer la couleur vers le brun que l’on connait. Elles resteront dans cet état pendant environ 48H
  5.  Séchage : Pendant une durée de 3 mois environ, les gousses sont placées alternativement au soleil puis à l’ombre afin de sécher. Il faut également les tourner afin d’obtenir un séchage harmonieux.
  6.  Affinage : On affine les gousses de vanille dans des malles de bois capitonnées de papier paraffiné pour une durée de 3 mois également. Cette étape permet de développer les arômes. Pendant cette étape on continue de vérifier les gousses et retirer si besoin les gousses qui présentent des signes de moisissure.
  7.  Classement : On tri ensuite les gousses selon la couleur, par taille et on réalise des bottes à l’aide d’une jauge (tout ce travail est manuel).
  8.  Conditionnement expédition : Pas grand chose à dire à ce niveau là.

Une Vanille bio et engagée

La vanille que vous retrouvez dans nos pâtisseries nous vient de Madagascar et est cultivée dans le respect des critères  de la vanille biologique Ecocert. Elle possède également une traçabilité jusqu’au planteur, valorisant le travail des locaux, et en réduisant au maximum le bilan carbone.

De plus Norohy s’engage pour un monde de la vanille plus fiable, plus vertueux et plus responsable, et d’ailleurs le nom « Norohy » En malagasy, « Noro » et « Rohy » signifient respectivement La lumière et le lien. Le but étant de mettre en lien les producteurs et les chefs pour mettre en lumière ce beau produit qu’est la vanille.

Comme vous devez déjà le savoir, ce sont des valeurs que nous recherchons auprès de nos fournisseurs et que nous sommes fiers de mettre en avant.

 

Nos pâtisseries gourmandes à la Vanille

Si vous souhaitez goûter une pâtisserie à la vanille que nous vous proposons vous pourriez vous régaler avec Le Mille Feuilles où bien le Vanille qui sont nos ambassadeurs de la vanille, où bien le St Honoré Vanille ?

Nous vous attendons en boutique pour que vous nous donniez votre avis sur ces gâteaux gourmands 🙂

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