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Les Sorbets Sont arrivés !

Avec l’été qui est là, il est impensable de ne pas se rafraîchir et se faire plaisir pendant une journée de balade à Carcassonne. Alors quoi de mieux pour cela qu’un sorbet glacé ?

D’ailleurs vous vous êtes surement demandé une fois ou deux est ce qu’un sorbet est une glace ? Elle est où la différence ? Et la crème glacée alors ?

Et bien il n’y a pas de quoi retracer tout un historique comme on a pu le faire pour le cacao avec notre article dédié du cacaoyer au Chocolat, mais on peut quand même vous dire que les Sorbets viendraient de la Chine, mais que le principe de desserts glacés existait déjà pendant l’antiquité (mais comment faisaient t-ils sans frigo ou congélateur me direz vous !) et que le sorbet est arrivé en France au XVIe siècle.

Aujourd’hui la réglementation en matière de sorbet est claire, en effet les sorbets aux fruits doivent contenir au minimum 25% de fruits ou 15% quand il s’agit de fruits acides ou 5% pour des fruits à coques, et la préparation de doit pas contenir de matière grasse ajoutée.

On parlera de sorbet plein fruit avec un minimum de 45% de fruits.

Et donc la différence entre un sorbet et une crème glacée est simple : Le sorbet ne contient pas de crème, de lait ou de jaune d’œuf, on retrouvera plutôt une purée ou un jus de fruits.

Cela dit ne pensez pas pour autant que l’on doit se limiter aux fruits pour la réalisation d’un sorbet. Les légumes peuvent aussi être utilisés, avec un minimum de 25% conformément à la réglementation, ou 10% pour le céleri ou le poivron. C’est un donc terrain de jeu excellent à qui veut tester des saveurs nouvelles.

Les réalisations Rémi Touja

Dans notre pâtisserie on pense qu’il peut être intéressant de travailler plusieurs saveurs afin de proposer des expériences différences à chaque sorbet consommé. C’est pour cela que vous trouverez par exemple un sorbet Framboise Poivron Rouge, un sorbet Coco Citron vert passion basilic ou un sorbet cacao.

Si vous souhaitez régaler vos papilles avec ces sorbets, venez nous rendre visite au 20 Rue de Verdun, 11000 Carcassonne, et venez découvrir tous nos autres gâteaux et joyeuses gourmandises préparés par Le chef Pâtissier Champion de France du Dessert 2013 : Rémi Touja